Чтобы быть понятым

В современной науке одной из самых острых, без сомнения, можно считать проблему взаимопонимания между учеными и обычными гражданами, профессиональной лексикой и общедоступным литературным русским языком.

Часто в процессе общения с представителями науки обыватель, особенно детского возраста, чувствует себя медвежонком Винни-Пухом, которого "длинные слова только расстраивали".

А понимание того, что ученые решают важные проблемы, проводят исследования, от которых зависит существование  всего человечества - необходимо. А еще подрастающее поколение должно знать, что наука может быть интересной и увлекательной.

Конечно,  без специальной терминологии не обойтись, когда представляешь свой проект специалистам. Но для того, чтобы наука не отпугивала, о ней нужно рассказывать, ее достижения популяризировать...

В рамках проведения Нанофеста, который завершился в БГТУ им. В.Г. Шухова, прошли несколько мастер-классов, где выступили эксперты в этой области.

Руководитель по развитию программы «Мастерские инноваций» Кристина Ефременко и исполнительный директор Ассоциации  «ScienseSlam Россия» Арина Пушкина провели мастер-класс по популяризации науки в России. Как отметила ведущий специалист РРЦ "Школьная лига Роснано" В.А. Васнева: «Мне было очень интересно послушать докладчиков, многое из того, что прозвучало в ходе мастер-класса, я взяла на заметку и буду применять в процессе занятий со школьниками».

«Кот Шредингер» -   новый, живой, шершавый научно-популярный журнал. Так позиционируют это издание его создатели. «Мы любим науку. Мы хотим, чтобы наука вызывала по меньшей мере интерес, а лучше - азарт. Мы горим желанием писать о живой, сегодняшней науке. Людях, которые её делают, а также том, что она делает с людьми. Мы уверены, что это не может не быть интересно.  Поэтому мы запустили "Кота Шрёдингера" - и хотим, чтобы вы его читали. Мы пишем о Вселенной, об атомах, о материках, об организмах, об обществе. Мы пишем о нас с вами. Мы пишем сами».

Редактор журнала Светлана Соколова провела мастер-класс по научной журналистике. А еще поделилась своим опытом, почему она предпочла писать о науке, отказавшись от политических, экономических или «гламурных» тем: «В науке всегда есть новые темы, главное правильно задавать вопросы».

В занятии приняли участие студенты инженерных специальностей и представители факультета журналистики НИУ БелГУ. Ребята актино общались со Светланой, задавали вопросы: Какие книги нужно читать по научной журналистике? Кого журнал предпочитает брать на работу: журналистов или технарей? Как разговаривать с людьми, которые занимаются наукой?»

На эти и другие вопросы Светлана охотно отвечала, а еще рассказала о специфике написания новостных материалов, репортажей и интервью.

В интернете есть много разных познавательных и интересных каналов. Одним из таких каналов является канал Карамба ТВ. «Научпок» - это своего рода серия мультиков о том, что происходит вокруг. Весьма остроумно и познавательно, надо сказать. В этом смогли убедиться те, кто посетил мастер-класс по визуализации науки.

Самое главное, что сами вступающие демонстрировали, что о важных и сложных вещах не обязательно «говорить с серьезным лицом».

Источник www.bstu.ru

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки