О высоких технологиях простыми словами

В течение двух дней в Белгороде проходит фестиваль «Нанофест», организованный  программой «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО совместно с Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г.Шухова.

Среди ключевых событий первого дня необходимо отметить лекцию исполнительного директора Ассоциации ГринСтрой П.П. Казьмина, посвященную таким актуальным темам, как зеленое экологическое строительство.

Более двадцати лет назад, в 1992 году, Билл Гейтс начал строительство собственного «умного дома». Преимущества этого особняка не в размерах и не в богатстве убранства, а в том, что это высокотехнологичное строение, способное к саморегуляции, направленной на экономию тепла, электроэнергии, воды. Еще один пример привел лектор – здание Tweive West в Портленде, где используются  ветрогенераторы, обеспечивающие строение электроэнегией.

В настоящее время ученые установили, что здания занимают первое место по энергопотреблению, оставляя позади и автотранспорт и промышленные предприятия. Причем 85% тратятся на отопление, а только 15% на освещение. Такой неутешительный «рекорд» связан главным образом с тем, что  главное энергопотребление.

Российские ученые, проектировщики и строители возвели в Тульской области 17-ти  квартирный «Дом надежды», где были применены более 10 российских нанотехнологичных разработок. Дом не просто отвечает всем современным экологическим нормам, максимально эффективно сохраняет энергию, но еще и самостоятельно генерирует энергию: на его крыше установлены солнечные батареи.

В ходе реализации проекта применены эффективные технологии и  наноматериалы.  

 

Как отметила одна из самых авторитетных ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. Н.И. Минько лекция была интересной, особенно много внимания уделено применению нанотехнологий в  производстве стекла.

Организаторы предложили юным белгородцам новый вид презентации своих проектов - международный формат популяризации науки ScienceSlam, который появился в Германии и уже получил распространение в 25 городах России.

Перед молодыми учеными стояла задача: за 10 минут понятно и интересно рассказать о своих исследованиях и разработках широкой аудитории. Зрители голосуют за участников громкими аплодисментами: в зале устанавливают шумомер, который определяет победителя по самым сильным овациям.  

Мероприятие прошло в кофейне «Комод», это создало по-настоящему непринужденную обстановку. Но, несмотря на это, молодые ученые говорили о серьезных и важных вещах.

Магистрант первого года обучения Марина Рыкунова и студентка второго курса Эллина Калатози начали свое выступление с интригующей фразы «Никогда не спорьте с плесенью». Почему не нужно спорить с плесенью, если она встречается повсеместно и на улице и в домах? Всем знакомы неприятные черные налеты на стенах, особенно в ванной комнате. В настоящее время существуют биоциды – вещества, которые на время избавляют от этой неприятной проблемы, но затем плесень возвращается. Девушки предложили добавлять биоциды в процессе производства строительных материалов. В ходе опытов студентки выяснили, что введение биоцидов увеличивает гидрофобность материалов. Другими словами, они хуже «промокают», а, значит, идеально подходят для помещений, где часто пользуются водой.

Аспирант Павел Баскаков вспомнил о дедовских способах борьбы с микробами – при помощи серебра. Еще в старину заметили, что серебряная посуда отлично обеззараживает. «А что, если ввести ионы серебра в различные строительные смеси? И каким образом это сделать наиболее эффективно и дешево? – над такими вопросами задумался молодой ученый и предложил вводить ионы серебра в краску. В течение двух лет он проводит испытания, которые приносят положительные результаты.  

Кандидат технических наук Анатолий Крайний посвятил свое выступление эффективному использованию отходов КМА. Из 100 млн. тонн добываемой руды в настоящее время используется только 12%. В отвалы отправляется руда, достаточно богатая оксидом кремния и оксидом железа. Анатолию удалось получить химические реагенты, которые помогут из этих отходов выделить гораздо больше полезного сырья, в том числе редких металлов. При этом предложенный им состав реагента не только более эффективен, но и экологичен, чем отечественные и зарубежные аналоги, имеющиеся в настоящее время. А еще Анатолий поделился со своими юными коллегами опытом – как убедить производителей предоставлять образцы руды и реагентов для исследований. «Быстрее! Наше! Эффективней!» - такой слоган он предложил для своего выступления.

Даниил Помощников также обратился к теме эффективного использования техногенных отходов КМА, которые в настоящее время не просто лежат бесполезным грузом, но еще и загрязняют окружающую среду, занимают огромные площади пахотной плодородной земли. Эти отходы могут стать отличным сырьем для производства строительных материалов, причем, из них получатся отличные композиты и вяжущие. Тем самым будут решаться многочисленные задачи, стоящие перед современной строительной отраслью, экономикой и энергетикой.

Как сделать жизнь теплее? Над этим вопросом задумалась аспирантка Оксана Гузеева. И предложила вводить в конструкции домов – стены и полы - электропроводящие элементы, которые будут обогревать помещение. У слушателей возникло немало вопросов: как это новшество будет воздействовать на человека? Не вредно ли электромагнитное излучение, выделяемое при работе этих волокон? А током не ударит? Не будут ли эти дома пожароопасными. А еще Оксана получила массу интересных идей от своих слушателей, как можно использовать ее идею. Например, эти волокна и стержни могут стать частью картины, которая украсит интерьер.

За каждое выступление слушатели голосовали аплодисментами, а специальный шумомер определил, что лучшими стали Марина Рыкунова и  Эллина Калатози. Им были вручены символические боксерские перчатки – как лучшим «научным бойцам».

У всех выступающих была возможность наградить зрителей за самый интересный вопрос.

В общем, в кофейне Комод было в этот день шумно, весело, интересно, ведь презентации предполагали у «ораторов» чувства юмора, быстроты реакции.  

Анатолий Крайний поделился впечатлениями от участия в таком шоу: «Очень полезный навык – о сложных вещах рассказать простым языком, удерживать внимание аудитории среди которой не только студенты, но и школьники. Это мероприятие работает на популяризацию науки, что очень важно. Нужно поднимать авторитет Ученого в нашей стране».

«Получил огромное удовольствие от общения с коллегами, - отметил к.т.н., преподаватель  Дмитрий Юдин, активно работающий с одаренными школьниками. – Мы подумаем, как можно применить идею ScienceSlam, когда воспитанники нашего кружка будут защищать свои проекты».

Высокую оценку дали и мероприятию и выступлениям ребят исполнительный директор Ассоциации ГринСтрой П.П. Казьмин  и руководитель проектов ФИОП РОСНАНО Е.А. Пименов.

Источник www.bstu.ru

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки