Указом Президента

Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева от 28 сентября 2011 года членом Общественной палаты РФ стала  председатель общероссийской общественной организации МИР (Молодая Инновационная Россия), генеральный директор ООО «НеоКомпозит», директор Инновационного проектного офиса БГТУ им. В.Г. Шухова, кандидат технических наук Анна Бухало.

Приводим интервью Анны сайту Трибуна Общественной Палаты.рф

Анна Бухало: «Всё в твоих руках, и всё в жизни реально».

О роли инноваций в жизни современной молодёжи, о бетоне с нанокристаллами и о том, что было бы, если б в сутках было 38 часов, рассказывает Анна Бухало – общественный деятель, молодой инноватор и будущий член Общественной палаты РФ.

– Вы призваны Президентом России в очередной состав Общественной палаты РФ?

– Да, мне уже пришло приглашение. Я, естественно, ответила, что согласна. Я очень рада, что мне оказана такая честь. Теперь жду, когда будут вывешены списки.

– Как думаете, будет интересно?

– Да, конечно. Я сейчас много занимаюсь общественной деятельностью. В настоящий момент я руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» (МИР). Мы помогаем молодым изобретателям, учёным, инноваторам реализовать не только свой проект, но и получить возможность карьерного роста. Мне нравится работать с людьми, это сложно и интересно.

– Мы часто слышим, как об инновациях говорит Президент, но не все до конца понимают значение этого слова. Что же такое инновации?

– Я подразумеваю, что инновации – это внедрённое новшество, которое позволяет достичь высоких значимых результатов в отрасли, в которой она применяется. Это не обязательно должна быть новая разработка, возможна модернизация. Я думаю, мы все должны понимать, что для модернизации экономики, системы образования, технического перевооружения промышленности, необходимо создание инфраструктуры для инноваций. Таким образом, если каждый человек – хороший специалист в своей отрасли – подскажет, где и что нужно изменить, мы все вместе сможем вывести Россию на новый этап развития.

– Часто приходится слышать слова: «Как же хорошо мы жили в советское время!» Это точка зрения, диаметрально противоположная инновациям. Вы тяготеете к новому, к поиску особых путей развития?

– Я, не побоюсь этого слова, инноватор. Я за то, чтобы каждый человек имел возможность реализовать идею, если она действительно стоящая. В рамках нашей организации мы также занимаемся созданием среды, которая будет адекватно воспринимать инноваторов и разработки, которыми сейчас занимается молодёжь. Чтобы каждый человек понимал, что инновация – это не что-то дикое и непонятное, не одно из рекламных слов, а настоящая жизнь.

Да, проблема в том, что для внедрения инноваций нужна окружающая среда, потому что сами по себе деньги – далеко ещё не всё. Возможность вести собственную научную работу, коммерциализация тех разработок, которые уже созданы, сама команда – вот это, пожалуй, сделать намного сложнее, чем просто обеспечить оборудование и помочь деньгами.

– Как привлечь молодых людей к проблемам государства? Передают ли свой опыт старшие товарищи?

– Той молодежи, с которой сталкиваюсь я, передаётся большое количество опыта. Это ребята, которые в достаточно молодом возрасте уже становились депутатами Государственной Думы, региональных правительств, членами комитетов, руководителями управлений. Молодежь активно участвует в политической жизни страны, и взрослое поколение дает им для этого много прав, возможность самореализовываться, принимать решения. Я – живой тому пример.

Всегда есть возможность донести свои мысли, и, если они несут в себе какую-то идею и возможности для реализации, то у молодежи будет возможность реализоваться, в том числе и в политике.

– Какую деятельность ведет «МИР»?

– Наша главная задача – лоббирование интересов новаторов в органах власти и в бизнес-среде. Мы доносим до молодых ребят, которые занимаются научными инновационными разработками, информацию о конкурсах, которые проводит государство (а их немало). Помогаем решить проблемы, с которыми они сталкиваются при участии в этих конкурсах. Параллельно занимаемся продвижением проектов.

– Есть какие-то примеры реальной помощи, когда без вашей поддержки дело бы не состоялось?

– Да, это команда молодых инноваторов, с которой мы работали на площадках практически всех летних мероприятий, консультировали, поддерживали, рассказывали. Мы существуем относительно недавно, но уже приняли участие в ряде ключевых мероприятий. Мы стараемся создать инновационную среду, в которой каждому молодому и талантливому человеку будет место! Мы помогаем ребятам формулировать их проекты. В рамках почти каждой летней площадки (Селигер, Машук, Байкал-2020 и др.) мы проработали около 70 проектов, дали информацию о том, в каких конкурсах можно принять участие, как подать документы. Результаты будут в ближайшее время, и, вполне возможно, мы увидим ребят в списках победителей всероссийских и международных конкурсов.

– Площадки, подобные Селигеру, действительно помогают развитию молодых, внедрению в среду, или это скорее место для тусовок?

– Для тусовок у молодёжи есть огромное количество мест, для этого нет необходимости ехать в палаточный городок за десятки километров от Москвы. Там, в первую очередь, получают знания и возможность общения. Человек получает контакт с такими же ребятами, которые в чём-то прошли чуть больше или меньше. После таких площадок люди начинают верить, что можно со своим проектом пробиться куда-то выше, потому что рядом с ними, в соседней палатке – такой же человек, но который уже наполовину реализовал свой проект и готов поделиться опытом. Они понимают, что всё в их руках, что абсолютно всё в жизни реально! А преподаватели, которые туда приезжают, дают информацию о том, как надо выстраивать работу, предлагают свою помощь. В повседневной жизни ты не зайдёшь поговорить в кабинет депутата Госдумы или ректора института, а за кружкой чая возле костра на Селигере это вполне возможно.

– Есть ли возможность перенести опыт Селигера в ежедневную работу, сделать некий клуб инноваторов?

– Сейчас «МИР» занимается созданием клубного движения инноваторов, планируем открыть общественную приёмную. Сейчас у нас есть 43 региональных представительства. Многие из них созданы ребятами, которые перед этим создавали клубы «умников» (умник-проект фонда содействия малых инновационных форм предприятий в научно-технической сфере). С 1 по 20 сентября прошла обширная акция, мы презентовали свои проекты студентам-превокурсникам, рассказывали, к кому они могут обратиться в своём регионе за информацией об инновационных конкурсах. У нас идёт совместный проект с телеканалом «Наука 2.0» ВГТРК: снимаем короткие сюжеты про молодых инноваторов. Цель этих передач – показать, что есть молодые ученые, такие же как и вы, которые занимаются своим делом. Плохой или хороший – но это опыт, его нужно знать, видеть, это интересно. Необязательно быть суперучёным в лаборатории, можно и на заводе изобретать инновации своими руками, получать новые продукты.

В рамках ОП РФ я бы хотела заниматься более широким направлением, охватывать не только молодёжь до 35 лет, но и более возрастных людей, создать некое клубное движение, чтобы инновации передавались по цепочке, начиная от школ и заканчивая высокопоставленными профессорами вузов. В этой цепочке старшее поколение будет передавать знания молодым, потому что сейчас молодёжь часто спрашивает: «У кого нам учиться?».

– Удастся ли создать позитивный образ молодого учёного и объяснить, что идти в науку – это позитивно и интересно?

– У МИРа сейчас семь ключевых проектов. Один из них – «Создание позитивного образа инноватора». Мы хотим рассказать о тех ребятах, которые уже чего-то добились своими силами. Таких очень много, они повсюду, и важно показать остальным, что этот человек – такой же как они сами. Что он смог пройти, у него получилось. Тогда за ним пойдут. Великие учёные далеко, а успех человека, который жил с тобой в соседнем дворе, убеждает намного лучше.

– На инновации идут только государственные деньги, или есть софинансирование, о необходимости которого говорил Президент Медведев?

– В нашем проекте «Библиотека инноваций» мы собираем заказы от бизнеса на инновационные разработки. Это и есть ключ к софинансированию. При этом мы собираем банк идей молодых учёных, где стараемся состыковать разработки, которые есть у бизнеса. Бизнес заинтересован в инновациях, но без стимула, без соревновательности поддержки от бизнеса не будет.

– Насколько революционным должно быть изобретение, чтобы считаться инновацией? Можно ли небольшие изобретения и рацпредложения считать инновациями?

– Один из семи наших проектов называется «Инновации простым языком» или «Новатор: как нестадартно мыслить». Это конкурс инновационных разработок, которые применимы в быту. Но нужно чётко провести грань, потому что сейчас слово «инновации» используется так часто, что иногда режет слух. Нужно отличать модернизацию от инноваций. Среди базы патентов существуют и «базы ненужных решений» – новаторских предложений, которые никому не нужны. Главное, чтобы инновации не стали вот такой ненужной вещью.

Сейчас идёт некое разграничение: то, что раньше называлось высокой наукой, сейчас частично называют инновациями. Раньше наукой называлось практически всё: от технологического решения до патента. Сейчас мы пытаемся разграничить эти понятия. Нужно, чтобы бытовые мелочи не обрастали новомодными терминами, как это произошло, например, с нанотехнологиями — сейчас этот термин используется где только возможно.

– Как вы пришли к идее такой общественной деятельности?

– Я изначально учёный и инноватор. Я руковожу четыремя организациями, и все они так или иначе связаны с инновациями. Это инновационный проектный офис, «Молодая инновационная Россия» и две небольших компании, в основе которых лежат инновационные разработки. Одна из них – абсолютно новый проект, который был поддержан фондом содействия, в том числе и по премии Зворыкина. Он связан с созданием нового типа бетона засчёт внедрения нанокомпонентов. Всё, чем я занималась долгие годы, вылилось в этот проект, и сейчас я на личном примере показываю ребятам, что можно, занимаясь наукой и инновациями, стать руководителем организации, продолжать развиваться. Что инноватор – человек, который живет здесь и сейчас, рядом с тобой, который имеет определенный уровень доходов и готов к продолжению научной и общественной работы.

Иногда люди слишком полагаются на других, хотят сначала посмотреть, сработает ли такой же план у коллег или нет, но в науке такой подход бесполезен. Нужно работать нужно здесь и сейчас, ведь вашу работу за вас никто не сделает.

– Почему именно бетон? У вас высшее техническое образование?

– Да, я кандидат технических наук, магистр инжиниринга. Училась по специальности «Нанотехнологии в строительных материалах», в 2007 году это было первое и единственное подобное направление в России.

– Расскажите в двух словах, что такое нанобетон?

– Если очень-очень просто – то это материал, который способен сократить теплопотери здания, снизив при этом толщину стен и сохранив первоначальную прочность. Представьте себе дом, в котором на отопление вы тратите гораздо меньше, при этом толщина стен у вас меньше, поэтому строительство идёт быстрее и проще. Это стало возможно благодаря нанокристаллическим модифицированным добавкам, которые сродни цементу и дают рост определённым кристаллам. За счёт этого материал становится прочнее, а пористость сохраняется.

– Кристаллы – это гламурно.

– Да, особенно учитывая, что эти кристаллы – корунд и бёмит. Как шутят мои знакомые, ещё немного, и из этого корунда получится алмаз.

– Как вы думаете, вы успешный человек?

– Я себе оценки ставлю редко, но обычно минусовые. Мне кажется, что я столько ещё всего не успела! Стараюсь успеть больше. Сейчас хочу поступать в докторантуру, пишу научную монографию, параллельно подаю заявку по результатам зворыкинского проекта – хочу стать резидентом Сколково. Плюс к этому у меня ряд существующих организаций, в которые я вхожу как учредитель, я еще и туда привношу суету, я люблю, когда все находится в движении. Сложно сказать. С моей точки зрения – я не очень успешный человек, потому что не успела многое из того, что желала, но я продолжаю хотеть и пытаться.

Моя основная проблема – недостаток времени. Вот если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 38, мне бы жилось легче, и я бы даже, наверное, считала себя чуточку успешнее.

– Инновациями чаще занимаются юноши или девушки?

– Количество примерно одинаковое, но разница в направлениях работы. Девушки чаще выбирают медицину, биологию, а юноши – машиностроение и ядерные технологии.

– С чего бы вы хотели начать работу в ОП?

– Я бы хотела поднимать вопросы, связанные с инноваторами, сейчас их очень много. Как и в любом другом деле, чем больше ты в него погружаешься, тем больше видишь минусов, недочётов, вопросов. Я бы хотела решать эти вопросы – в том числе и в регионах. Не только с молодёжью, но и со взрослыми инноваторами. Актуален вопрос терминологии, особенно это заметно на уровне проектов. Пока ещё не до конца создана система оценки инновационных проектов.

– Что, помимо инноваций, может помочь развитию страны?

– Конечно же, люди – без них ничего не получится. Сейчас в России взят курс на модернизацию. Он очень верный, и если всё получится, я думаю, мы сможем перейти на новый тип экономики. И тогда стране нужно будет заниматься многими вопросами, в том числе и вопросом образования и работы с молодёжью. Взят сильный вектор на развитие инноваций и образования. Думаю, если всё получится, будет просто отлично!

– Спасибо за рассказ!

Размер шрифта:
А